BAB I
PENDAHULUAN
1.1
Latar Belakang
Keragaman genetik merupakan salah
satu faktor yang sangat berpengaruh terhadap keberhasilan usaha pemuliaan
tanaman. Dengan adanya keragaman genetik dalam suatu populasi berarti terdapat
variasi nilai genotip antar individu dalam populasi tersebut (Sofiari dan
Kirana, 2009). Sujiprihati et al. (2003) menyatakan bahwa
keanekaragaman populasi tanaman memiliki arti penting dalam pemuliaan tanaman.
Usaha perbaikan genetik tanaman cabai memerlukan adanya plasma nutfah dengan
keragaman genetik yang luas. Syukur et al.(2012) menyatakan langkah
awal bagi setiap program pemuliaan tanaman adalah koleksi berbagai genotip yang
kemudian dapat digunakan sebagai sumber untuk mendapatkan genotip yang
diinginkan atas dasar pemuliaan tanaman. Koleksi berbagai genotip atau plasma
nutfah dapat berasal dari plasma nutfah lokal maupun introduksi.
karakter unggul diketahui keragaman
fenotip dan parameter genetik yang digunakan sebagai pengukur potensi genetik,
antara lain adalah koefisien keragaman genetik dan nilai heritabilitas. Nilai
koefisien keragaman genetik dapat memberi informasi mengenai keragaman genetik
dari suatu tanaman sehingga dapat diketahui tingkat keluasan dalam pemilihan
genotipe harapan. Heritabilitas merupakan gambaran mengenai kontribusi genetik
dan lingkungan terhadap suatu karakter yang terlihat di lapang. (Surapto dan
Kairudin, 2007).
Penetapkan metode pemuliaan dan
seleksi yang akan digunakan serta kapan seleksi akan dimulai, perlu diketahui
berapa besar keragaman genetik. Keragaman genetik sangat mempengaruhi
keberhasilan suatu proses seleksi dalam program pemuliaan tanaman (Poehlman and
Sleeper, 1995). Selain itu, perlu juga diketahui nilai heritabilitas
karakterkarakter yang akan dijadikan target seleksi (Pinaria et al., 1995).
1.2
Tujuan
Mempelajari cara
penafsiran besarnya keragaman genotipe dan heritabilitas arti luas dari
karakter karakter tanaman.
BAB II
TINJAUAN PUSTAKA
Heritabilitas
adalah parameter genetik yang digunakan untuk mengukur kemampuan suatu
genotipe dalam populasi tanaman dalam mewariskan karakter yang
dimilikinya atau suatu pendugaan yang mengukur sejauh mana variabilitas
penampilan suatu genotipe dalam populasi terutama yang disebabkan oleh peranan
faktor genetik (Poehlman dan Sleeper, 1995). Heritabilitas suatu karakter
penting diketahui, terutama untuk menduga besarnya pengaruh lingkungan terhadap
pertumbuhan dan perkembangan tanaman serta pemilihan lingkungan yang sesuai
untuk proses seleksi (Susanto dan Adie, 2005).
Keragaman adalah
perbedaan yang ditimbulkan dari suatu penampilan populasi tanaman. Keragaman
genetik merupakan salah satu faktor yang sangat berpengaruh terhadap
keberhasilan pemuliaan tanaman. Adanya keragaman genetik dalam suatu populasi
berarti terdapat variasi nilai genotipe antar individu dalam populasi tersebut
(Kusandriani dkk. 1990). Sumber keragaman genetik didapat dari introduksi,
persilangan, mutasi, atau melalui proses transgenik. Hasil persilangan
merupakan sumber keragaman yang umum dilakukan dibandingkan menciptakan sumber
keragaman dengan cara lainnya. Keragaman menetukan efektifitas seleksi. Seleksi
akan efektif apabila keragaman luas. Selain keragaman, heritabilitas juga
menetukan efektifitas suatu seleksi. Heritabilitas merupakan suatu parameter
genetik yang mengukur kemampuan suatu genotipe dalam populasi tanaman untuk
mewariskan karakteristik-karakteristik yang dimiliki. Makin tinggi nilai
heritabilitas suatu sifat maka makin besar pengaruhgenetiknya dibanding
lingkungan (Poespadorsono,1988).
Untuk mengetahui
apakah keragaman luas ataupun sempit dilakukan dengan cara membandingkan ragam
dengan standar deviasinya (Wahdah, 1996). Apabila nilai ragam lebih besar dari
dua kali standar deviasi maka dinyatakan karakter yang diuji memiliki
keragamani yang luas. Menurut Mc.Whiter kriteria nilai duga heritabilitas
adalah sebagai berikut : heritabilitas tinggi apabila H > 5 ; heritabilitas
sedang 0,2 < H < 0,5 ; heritabilitas rendah H < 0,2.
METODOLOGI
3.1
Alat dan Bahan
Alat: Pengaris, Alat
tulis, Buku catatan
Bahan:
Tanaman kacang hijau untuk varietas (V2 dan V3)
3.2
Cara
Kerja
1. Pengamatan
dilakukan dengan mengukur indikator genotipe tinggi tanaman dan jumlah daun
2. Setiap
orang mengamati tanaman dengan 3 ulangan
3. Hasil
pengamatan setiap orang di kelompokkan dengan 6 varietas
4. Mahasiswa
melakukan analisis genotipe berdasarkan indikator yang diamati.
5. Mahasiswa
melakukan perhitungan nilai heritabilitas masing masing indikator genotipe.
BAB IV
HASIL DAN PEMBAHASAN
4.1
Hasil
Tabel 1.
kacang hijau
|
|
|
|||
varietas
|
ulangan
|
tt
|
JD
|
||
A(HAKIKI V1)
|
1
|
67
|
18
|
72,6
|
13,2
|
60
|
13
|
||||
67
|
14
|
||||
84
|
12
|
||||
85
|
9
|
||||
A (RIANOSA V1)
|
2
|
80
|
37
|
75,2
|
38
|
87
|
44
|
||||
86
|
43
|
||||
62
|
36
|
||||
80
|
30
|
||||
A (ELDZA V1)
|
3
|
60
|
30
|
80,6
|
39,8
|
56
|
30
|
||||
40
|
45
|
||||
67
|
60
|
||||
55
|
34
|
||||
B (ARNOLD V2)
|
1
|
59
|
40
|
84,4
|
49,4
|
55
|
45
|
||||
42
|
50
|
||||
65
|
47
|
||||
55
|
65
|
||||
B (IRFAN V2)
|
2
|
49
|
52
|
80
|
27,4
|
48
|
14
|
||||
44
|
25
|
||||
58
|
30
|
||||
60
|
16
|
||||
B (DESMI V2)
|
3
|
26
|
21
|
79
|
20
|
24
|
16
|
||||
33
|
21
|
||||
20
|
27
|
||||
19
|
15
|
||||
C (RIANO V1)
|
1
|
33
|
12
|
75
|
18,2
|
30
|
32
|
||||
30
|
13
|
||||
29
|
17
|
||||
33
|
17
|
C (M.YAKUP V1)
|
2
|
15
|
42
|
68,8
|
30,2
|
30
|
45
|
||||
28
|
22
|
||||
25
|
20
|
||||
20
|
25
|
||||
C (DENNY V1)
|
3
|
60
|
45
|
59,6
|
37,6
|
45
|
20
|
||||
60
|
30
|
||||
70
|
69
|
||||
50
|
24
|
||||
D (YUDIARTA V2)
|
1
|
26
|
21
|
60,6
|
20
|
24
|
16
|
||||
33
|
21
|
||||
20
|
27
|
||||
19
|
15
|
||||
D (RISKI V2)
|
2
|
45
|
32
|
41,4
|
28
|
43
|
30
|
||||
40
|
25
|
||||
38
|
26
|
||||
41
|
27
|
||||
D (JEKY V1)
|
3
|
29
|
35
|
26
|
42,4
|
28
|
42
|
||||
23
|
50
|
||||
23
|
47
|
||||
27
|
38
|
||||
E (ANDI V1)
|
1
|
31
|
35
|
28
|
32,2
|
32
|
31
|
||||
27
|
33
|
||||
24
|
34
|
||||
26
|
28
|
||||
E (EKO V1)
|
2
|
23
|
33
|
26,4
|
32,4
|
30
|
33
|
||||
26
|
35
|
||||
27
|
30
|
||||
26
|
31
|
||||
E (YUSUF V1)
|
3
|
24
|
16
|
22,2
|
26,2
|
20
|
32
|
||||
29
|
59
|
||||
15
|
8
|
||||
23
|
16
|
||||
F (SAHLANUDIN V2)
|
1
|
38
|
26
|
41,4
|
20,8
|
32
|
14
|
||||
48
|
16
|
||||
47
|
24
|
||||
42
|
24
|
||||
F (FERDINAN V2)
|
2
|
24
|
16
|
22,2
|
26,2
|
20
|
32
|
||||
29
|
59
|
||||
15
|
8
|
||||
23
|
16
|
||||
F (HARI V2)
|
3
|
41
|
20
|
36,2
|
31,8
|
45
|
25
|
||||
43
|
33
|
||||
22
|
40
|
||||
30
|
41
|
Tabel 2.
Rata-rata tinggi tanaman
vareitas
|
ulangan
|
Yi
|
||
1
|
2
|
3
|
||
a
|
72,6
|
79
|
55,6
|
207,2
|
b
|
55,2
|
51,8
|
24,4
|
131,4
|
c
|
31
|
23,6
|
57
|
111,6
|
d
|
24,4
|
41,4
|
26
|
91,8
|
e
|
28
|
26,4
|
22,2
|
76,6
|
f
|
41,4
|
22,2
|
36,2
|
99,8
|
total
|
718,4
|
Tabel 3. Anava pada tinggi tanaman
sk
|
db
|
jk
|
kt
|
f hit
|
Perlakuan
|
5
|
31584
|
6316,8
|
40,54255
|
galat
|
12
|
1869,68
|
155,8067
|
|
total
|
17
|
33453,68
|
Tabel 4. Rata-rata dari jumlah daun
vareitas
|
Ulangan
|
Yi
|
||
1
|
2
|
3
|
||
a
|
13,2
|
38
|
39,8
|
91
|
b
|
49,4
|
27,4
|
20
|
96,8
|
c
|
18,2
|
30,8
|
37,6
|
86,6
|
d
|
20
|
28
|
42,2
|
90,2
|
e
|
32,2
|
32,4
|
26,2
|
90,8
|
f
|
20,8
|
26,2
|
31,8
|
78,8
|
Total
|
534,2
|
tabel 5. Anava pada jumlah daun
sk
|
db
|
jk
|
Kt
|
f hit
|
Perlakuan
|
5
|
15379,44
|
3075,888
|
25,60395
|
Galat
|
12
|
1441,6
|
120,1333
|
|
total
|
17
|
16821,04
|
Tinggi Tanaman:
M1 = σ2E
= 155,8
M2 = σ2E + r σ2G
r2G =
=
r2G = 1232,2
r2P = σ2G + σ2E
= 155,8 + 1232,2 = 1388
H2(HS) =
=
= 88,8%
Jumalah
daun:
M1 = σ2E
= 120,13
M2 = σ2E + r σ2G
r2G =
=
r2G = 591,15
r2P = σ2G + σ2E
= 591,15 + 120,13 = 711,28
H2(HS) =
=
= 83,1%
4.2
Pembahasan
Keragaman yang kami amati meliputi jumlah
daun dan tinggi tanaman. Genotipe jumlah daun memiliki nilai heritabilitas 88,8%.
Hal
ini berarti perbedaan jumlah daun merupakan pengaruh genotipe. Penyebaran
tanaman berdasarkan hasil ini berarti persebarannya luas. Dengan demikian jika
pada daun genotipe lebih berperan dalam penentuan jumlah daun. Pengaruh
lingkungan dengan presentase ini bisa di katakan tidak begitu berpengaruh.
Pengamatan tinggi tanaman dengan
nilai heritabilitas yang hampir sama dengan sebelumnya menunjukan nilai 83,1%
hal ini berarti penyebaran tinggi dan luas. Pengaruh lingkungan dengan
presentasi ini bisa di katakan tidak begitu berpengaruh.
BAB
V
KESIMPULAN
Penentuan
keragaman dan heritabilitas di nilai berdasarkan dua indikator pengamatan.
Indikator jumlah daun dan tinggi tanaman
mempunya nilai indikator yang tinggi. Sehingga tidak begitu berpengaruh
ligkungan pada tanaman tersebut.
Deskripsi Varietas Kacang
Hijau
Tahun pelepasan : 1985
No induk : VC-78146
Asal : introduksi dari AVRDC taiwan
Hasil rata-rata : 1,5-1,8 TON/HA
Warna daun : hijau
Warna bunga : kuning
Warna polong tua : hitam
Sifat polong : tidak muda peceh
Warna biji : hijau mengkilap dan hijau
kusam
Umur berbunga : 35 hari
Bobot 1000 biji : 60 g
Tinggi tanaman : 45 cm
Kadar protein : 20%
Ketahanan : tahan bercak daun dan
rhizoctonia
DAFTAR FUSTAKA
Poehlman,
J. M. and D. A. Sleeper. 1995.Breeding Field Crops. Iowa State University
Press. USA.
Poespadorsono.
S. 1998. Dasar-Dasar Pemuliaan Tanaman. PAU Institut Pertanian
Bogor. Bogor
Sofiari,
E. dan R. Kirana. 2009. Analisis Pola Segregasi dan Distribusi
beberapa Karakter Cabai. Jurnal Hortikultura Vol 19 (3) :
255 – 263.
Susanto,
G.W.A. dan M.M. Adie. 2005.Pendugaan heritabilitas hasil dan componen hasil
galur-galur kedelai di tiga lingkungan. Prosiding Simposium PERIPI 5 –
7 Agustus 2004. hal : 119 – 125.
Syukur.
M.. Sriani Sujiprihati. Rahmi Yunianti. 2012. Teknik Pemuliaan Tanaman.
Penebar Swadaya. Jakarta.
Wahdah,
R. 1996. Variabilitas dan Pewarisan Laju Akumulasi Bahan Kering
PadaBiji Kedelai , (Disertasi). Program Pasca Sarjana Universitas
Padjadjaran. Bandung. 130 hlm.
EmoticonEmoticon