Monday, March 26, 2018

LAPORAN PRAKTIKUM PRODUKSI TANAMAN REMPAH DAN OBAT Minuman Kesehatan (CuMaLemBaJa)



BAB I
PENDAHULUAN

1.1.       Latar Belakang
Minuman merupakan bahan yang sangat dibutuhkan oleh makhluk hidup, yang berguna bagi kelangsungan hidupnya. Oleh karena itu, kualitas minuman harus terjamin agar konsumen sebagai pemakaian produk minuman dapat terhindar dari penyakit akibat minum terlebih minuman yang mengandung bahan tambahan makanan seperti bahan pengawet makanan.
Definisi minuman adalah segala sesuatu yang dapat dikonsumsi dan dapat menghilangkan rasa haus. Minuman umumnya berbentuk cair, namun ada pula yang berbentuk padat seperti es krim atau es lilin. Minuman kesehatan adalah segala sesuatu yang dikonsumsi yang dapat menghilangkan rasa haus dan dahaga juga mempunya efek menguntungkan terhadap kesehatan. (Winarti, 2006).
Minuman dapat berupa rebusan langsung atau bentuk instan kering yang diseduh air, minumn rebusan merupkan minuman yang sangat mudah dan sudah lazim dilakukan masyakrakat, sedangkan isntan kering proses pembuatannya lebih rumit dan perlu pengalaman.

1.2.Tujuan
Untuk memindahkan zat-zat berkasiat yang ada pada tanaman kedalam larutan air. Cara olah dalam bentuk cir bila dikonsumsi akan lebih efektif dibanding dengan bentuk lainya. Karena zat terlarut mudah diserap oleh organ tumbuh, dengan cara mengikuti alur perjalanan air yang diminum.


BAB II
TINJAUAN PUSTAKA
Akhir-akhir ini minuman herbal yang diseduh dari beberapa campuran daun, bunga, biji, akar dan kulit kayu semakin berkembang dan terkenal. Di negara Indonesia sendiri, tanaman herbal juga telah lama digunakan selama bertahun-tahun untuk mengobati berbagai masalah kesahatan (Tasia dan Widyaningsih, 2014). Salah satu minumn yang tren saat ini CuMa LemBaJa (Cuka Madu Lemon Bawang Merah Jahe) yang dicampur menjadi satu.
Cuka apel merupakan pengembangan dari pengolahan buah apel. Saat masa panen, hasil buah apel menjadi melimpah sehingga mulai dibuatlah cuka apel agar manfaat buah apel ini menjadi lebih optimal, karena buah apel ini memang mudah rusak selain itu untuk minuman ini masih menjaga kualitas kandungan seperti vitamin (Cuka Apel, 2017)
Secara tradisional ekstrak jahe digunakan antara lain sebagai obat sakit kepala, obat batuk, masuk angin, untuk mengobati gangguan pada saluran pencernaan, stimulansia, diuretik, rematik, menghilangkan rasa sakit, obat anti-mual dan mabuk perjalanan, karminatif (mengeluarkan gas dari perut) dan sebagai obat luar untuk mengobati gatal digigit serangga, keseleo, bengkak, serta memar (Shukla, 2007). Berbagai penelitian membuktikan bahwa jahe mempunyai sifat antioksidan dan antikanker. Beberapa komponen utama dalam jahe seperti gingerol, shogaol dan gingerone memiliki antioksidan di atas Vitamin E (Kikuzaki dan Nakatani, 1993). Selain itu, jahe mampu menaikkan aktivitas salah satu sel darah putih, yaitu sel natural killer (NK) dalam melisis sel targetnya, yaitu sel tumor dan sel yang terinfeksi virus. (Zakaria et al., 1999 ; Kikuzaki dan Nakatani 1993). Selain itu jahe juga mempunyai aktivitas antiemetik dan digunakan untuk mencegah mabuk perjalanan.Radiati et al. (2003) menyatakan bahwa konsumsi ekstrak jahe dalam minuman fungsional dan obat tradisional dapat meningkatkan ketahanan tubuh danmengobati diare.
Meski mengandung kadar gula yang tinggi, namun madu memiliki berbagai khasiat positif bagi kesehatan. Baru-baru ini penelitian mengungkap manfaat madu untuk meredakan batuk balita di malam hari. Sedangkan jeruk (Citrus aurantifolia) telah dikenal sejak lama sebagai tanaman yang kaya manfaat. Buahnya berasa pahit, asam dan sedikit dingin, tetapi manfaatnya sangatlah beragam. Air buah jeruk nipis dapat digunakan sebagai penyedap masakan, minuman, penyegar, bahan pembuat asam sitrat, serta membersihkan karat pada logam dan kulit yang kotor. Bisa juga sebagai campuran jamu.
Di zaman dulu, bawang putih dipercaya mengusir vampir (pengisap darah). Atlet Yunani makan bawang putih sebagai perangsang sebelum bertanding. Menurut cerita rakyat Mesir, bawang putih menangkis “mata roh jahat”. Bawang putih dijuluki lemari obat karena berkhasiat menyembuhkan banyak sekali penyakit, mulai dari flu, infeksi kulit, jerawat sampai menyembuhkan sakit jantung koroner, tekanan darah tinggi, mengontrol kadar gula darah, kadar kolesterol tinggi, dan menyembuhkan gangguan reumatik.
Berbagai produk minuman kesehatan dengan bentuk dan jenisnya yang berbeda dapat ditemui di pasaran, yaitu jenis produk susu probiotik tradisional seperti yogurt, kefir dan coumiss, diikuti dengan pemunculan produk baru seperti produk susu rendah lemak siap konsumsi yang mengandung serat larut. Selain itu terdapat juga produk minuman kesehatan tanpa lemak (mengandung fat substitue) yang diperkaya denganmineral yaitu produk nonkolestrol atau kadar kolestrol dan lemaknya telah diturunkan. Produk minuman kesehatan yang terbuat dari ekstrak sayuran dan buah-buahan yaitu produk juice buah, juice sayuran, sari kunyit asem, minuman sari jahe instan, dan sari jahe (Bonio, 1994).


BAB III
METODELOGI

3.1.       Bahan dan Alat
Bahan yang digunakan Cuka apel tahesta 1 botol, Madu 2 botol (ukuran botol sebesar botol sirup marjan), Lemon 0,5 kg buah tambah air 1gelas, Bawang putih 1 ons  tunggal diblender dengan segelas air, Jahe merah1 ons dibersihkan diblender dengan satu gelas air

2.1.       .Cara Kerja
1.             disiapkan periuk tanah atau panci email atau pirex/kaca (jangan panci dari seng).
2.             Semua bahan setelah disaring dicampurkan
3.             lalu dimasak dg api kecil kira2 1/2 jam menggunakan periuk tanah atau panci kaca tsb diatas.
4.             Setelah dingin tambahkan madu aduk rata (tetapi ada yg memasukkan madu segera setelah ramuan diangkat dari kompor).
5.             Masukkan ke botol  dan simpan dalam kulkas.


BAB IV
HASIL DAN PEMBAHASAN

4.1.       Hasil Pengamatan


4.2.       Pembahasan
Cuma Lem Baja" adalah singkatan dari Cuka Apel Madu Lemon Bawang Putih dan Jahe Merah. ramuan ini sudah terkenal ampuhnya untuk mengobati jantung, hipertensy dan kolestrol.
Sebuah cerita pengalaman nyata di India, sehari sebelum seseorang menderita nyeri akut di jantungnya dan mengalami ketidaknyamanan yang berlangsung selama beberapa waktu.  Dia dianjurkan  untutk melakukan Angiography pada dirinya, mereka menyarankan Bypass karena mereka menemukan 3 di arterinya tersumbat oleh kolesterol dan diberi tanggal untuk beroperasi setelah satu bulan. Dia kemudian bertemu Dr. Vaid Sahab, seorang dokter di Auyerveda. Selama periode sebelum operasi, Dr. Vaid  meresepkan obat di bawah ini yang ia dikonsumsi persis selama sebulan. Sehari sebelum operasi bypass, ia tiba di Rumah Sakit Kardiologi di Mumbai.  Setelah mengambil melihat hasil sebelum dan sesudah 1 bulan proses menunggu itu,ternyata hasilnya sangat memuaskan. Sumbatan-sumbatan di pembuluh arterinya sudah terbuka dan lancar kembali.
Ramuan ini diyakini dapat melebarkan pembuluh darah pada jantung anda. Resep ini berguna untuk meningkatkan kesehatan, kekebalan, dan stamina tubuh; menambah kesuburan wanita/pria, serta mencegah/menyembuhkan pula asam urat, flu, infeksi, asam lambung, maag, sinusitis, asma, keputihan, obesitas, diabetes, kista, miom, tumor, kanker, sakit ginjal, ambeien, bronkitis, amandel, herpes, migren & vertigo, pneumonia (infeksi paru-paru), prostat, parkinson, Alzheimer, osteoporosis, osteoartritis (kerusakan tulang rawan sendi), saraf terjepit, hepatitis, darah rendah, alergi, eksim, tifus, disentri, batu empedu, kencing berdarah, tiroid (gondok), gangguan haid, pencernaan, dan libido, penyakit yang disebabkan kuman, bakteri, dan virus tertentu, dll. Komposisi ini berfungsi menyehatkan tubuh manusia secara holistik, menyeluruh.

BAB V
PENUTUP

5.1         Kesimpulan
Minuman CuMa LemBaJa adalah ramuan yang dapat melebarkan pembuluh darah pada jantung. Resep ini berguna untuk meningkatkan kesehatan, kekebalan, dan stamina tubuh; menambah kesuburan wanita/pria, serta mencegah/menyembuhkan pula asam urat, flu, infeksi, asam lambung, maag, sinusitis, asma, keputihan, obesitas, diabetes, kista, miom, tumor, kanker, sakit ginjal, ambeien, bronkitis, amandel, herpes, migren & vertigo, pneumonia (infeksi paru-paru), prostat, parkinson, Alzheimer, osteoporosis, osteoartritis (kerusakan tulang rawan sendi), saraf terjepit, hepatitis, darah rendah, alergi, eksim, tifus, disentri, batu empedu, kencing berdarah, tiroid (gondok), gangguan haid, pencernaan, dan libido, penyakit yang disebabkan kuman, bakteri, dan virus tertentu, dll.

DAFTAR PUSTAKA
Bonio, M. 1994. Magic Ingredients. Food Techn., 48(10):37.
Cuka Apel. 2017. Tiga Cara Meminum Cuka Apel. Diakses pada tanggal 07/06/2017 di: http://cukaapel.org/3-cara-untuk-meminum-cuka-apel/.
Kikuzaki. H dan N. Nakatani. 1993. Antioxidant Effects of Some Ginger Constituents. Jurnal Of Food Science. Vol. 58 (6) : 1407–1410
Radiati, L.E., E.P. Nabet, P. Franck, B. Nabet, J.Capiaumont, D. Fardiaz, F.R. Zakaria, I.Sudirman, dan R.D. Haryadi. 2003. Pengaruhekstrak diklormetan jahe (Zingiberofficinale) terhadap pengikatan toksin koleraB-subunit conjugasi (FITC) pada reseptor selhibridoma LV dan Caco-2. Jurnal Teknologidan Industri Pangan XIV(1): 59−67.
Tasia. W.R.N., T. D. Widyaningsih. 2014. Potensi cincau hitam (mesona palustris bl.), daun pandan (pandanus amaryllifolius) dan kayu manis (cinnamomum burmannii) sebagai Bahan baku minuman herbal fungsional. Jurnal Pangan dan Agroindustri Vol. 2 (4) : 128-136.
Zakaria, F.R. dan T.M. Rajab. 1999. Pengaruh ekstrak jahe (Zingiber officinale Roscoe)terhadap produksi radikal bebas makrofagmencit sebagai indikator imunostimulansecara in vitro. Persatuan Ahli PanganIndonesia (PATPI). Prosiding SeminarNasional Teknologi Pangan: 707−716.
Zakaria, F.R., Y. Wiguna, dan A. Hartoyo. 1999.Konsumsi sari jahe (Zingiber officinaleRoscoe) meningkatkan aktivitas sel naturalkiller pada mahasiswa pesantren Ulil Albaabdi Bogor. Buletin Teknologi Industri PanganX(2): 40−46.


EmoticonEmoticon

Disqus Shortname

Comments system