Tuesday, November 29, 2016

LAPORAN PRAKTIKUM KEWIRAUSAHAAN Acara V Kompetisi Pasar dan Negosiasi

Tags



BAB I
PENDAHULUAN

1.1         Latar Belakang
Skripsi dan jurnal penelitian merupakan informasi utama untuk mendapatkan suatu jenis produk dan jasa inovasi baru. Selama ini skripsi skripsi atau jurnal penelitian hanya dijadikan sebagai kajian saja, sehingga belum banyak digunakan untuk menghasilkan produk komersil. Skripsi sering dijadikan untuk memenuhi prinsip akademis saja. Perusahaan yang maju dan berkembang sering menggantungkan pengembangan produknya dan hasil penelitian yang dilakukan oleh devisi penelitian dan pengembangan.
Majalah majalah popular, seperti trubus banyak memuat hasil - hasil percobaan dan pengalaman petani secara praktis dalam menghasilkan produk pertanian yang berkualitas. Hasil produk produk yang ditampilkan dimajalah popular mempunyai peluang usaha dan nilai komersil yang tinggi sehingga dapat meningkatkan pengembangan suatu produk atau jasa.
Peluang usaha yang berkembang ditengah masyarakat meliputi bidang pruduksi barang, industry pengolahan bahan baku menjadi bahan setengah jadi atau industry pengolahan bahan baku menjadi barang jadi, jasa seperti jasa pendidikan, jasa pelatihan, agrowisata dan usaha perdagangan. Adanya ragam usaha diharapkan dapat meningkatkan motivasi mahasiswa untuk memulai suatu kegiatan kewirausahaan.
Cara pengembangan peluang usaha ini kita bisa mencari peluang usaha yang tepat untuk dijalani baik pengembangan dari skripsi maupun dari majalah trubus serta bisa mengidentifikasi peluang usaha yang di dapatkan baik dari skripsi, majalah maupun system informasi yang lainnya.

1.2         Tujuan
1.             Merngsang motivasi kretivitas mahasiswa untuk menghasilkan produk barang atau jasa yang dapat dikembankan skripsi mahasiswa.
2.             Mengidentifikasi peluang-peluang usaha yang didapat dari media informasi populer.
3.             Membandingkan keudahan iformasi yang diperoleh dari sekripsi atau majalah.



BAB II
TINJAUAN PUSTAKA
Secara umum usaha yang berkembang di tengah-tengah massyarakat meliputi bidang produksi barang, industri pengolahan bahan baku menjasi barang jadi, jasa, agrowisata, dan usaha perdagangan. Untuk itu, praktikan mencari peluang peluang usaha yang bisa dikembangkan seperti yang ada dimasyarakat melalui majalah trubus dan skripsi untuk melatih dan menciptakan kreativitas dalan mencari peluang usaha.( Buchari. 2005)
Peluang usaha adalah kesempatan atau waktu yang tepat yang seharusnya di ambil atau dimanfaatkan bagi seseorang wirausahawan mendapat keuntungan. banyak peluang yang di siasiakan, sehingga berlalu begitu saja karena tidak semua orang dapat melihat peluang dan yang melihatpun belum tentu berani memanfaatkan peluang tersebut. hanya seorang wirausahawan yang dapat berpikir kriatif serta berani mengambil risiko itulah yang dengan tanggap dan cepat memanfaatkan peluang. Peluang usaha yang telah di ambil tentu akan memiliki konsekuensi bagi pengambil keputusan. Jika berhasil dapat dikatakan mendapat keuntungan, namun jika gagal maka itu bagian dari resiko yang harus di hadapi. Namun demikian, hal itu dapat dijadikan pengalaman yang sangat berharga. Kegagalan bagi seseorang wirausahawan harus di sikapi dengan landasan filsafat berikut:
1.             Kegagalan adalah guru yang paling baik
2.             Gagal adalah kunci sukses
3.             Gagal adalah langkah pertama dari keberhasilan
4.             Gagal adalah keberhasilan yang tertunda (Evika, 2008)
Menurut Hidayat (1995) peluang usaha yang baru biasa didapat dan dipilih sangat bergantung pada beberapa hal, antara lain :
1.             minat seseorang, misalnya dalam bidang industri kerajinan dan perdagangan atau jasa
2.             modal, apakah sudah tersediah modal awal atau belum, dan
3.             relasi, apakah ada keluarga teman yang sudah menekuni usaha yang sama atau usaha yang akan di kerjakan ada relavansi atau saling menunjang dengan usaha tersebut.
Dalam dunia usaha setiap orang (pengusaha) atau orang yang hendak berkecimpung di dunia ini sudah semestinya mengerti dan memperhatikan peluang usaha yang di sekitar mereka atau kita.
Skripsi merupakan karya tulis ilmiah berdasarkan hasil penelitian lapangan dan atau studi kepustakaan yang disusun mahasiswa sesuai dengan bisang studinya sebagai tugas akhir dalam studi formalnya. Penelitian adalah keseluruhan kegiatan baik di dalam pikiran maupun dalam kegiatan nyata yang dilakukan oleh mahasiswa untuk menyelesaikan suatu masalah di bidang ilmu pengetahuan ilmiah dalam rangka penyusunan skripsi.
Majalah majalah popular, seperti trubus banyak memuat hasil - hasil percobaan dan pengalaman petani secara praktis dalam menghasilkan produk pertanian yang berkualitas. Hasil produk produk yang ditampilkan dimajalah popular mempunyai peluang usaha dan nilai komersil yang tinggi sehingga dapat meningkatkan pengembangan suatu produk atau jasa.
Secara umum peluang usaha yang berkembang ditengah masyarakat meliputi bidang pruduksi barang, industry pengolahan bahan baku menjadi bahan setengah jadi atau industry pengolahan bahan baku menjadi barang jadi, jasa seperti jasa pendidikan, jasa pelatihan, agrowisata dan usaha perdagangan. Adanya ragam usaha diharapkan dapat meningkatkan motivasi mahasiswa untuk memulai suatu kegiatan kewirausahaan (Hendri, B.E, Sukarjo, Prasetyo. 2015).
Kewirausahaan pertama kali muncul pada abad 18 diawali dengan penemuan penemuan baru seperti mesin uap, mesin pemintal, dll. Tujuan utama mereka adalah pertumbuhan dan perluasan organisasi melalui inovasi dan kreativitas. Keuntungan dan kekayaan bukan tujuan utama. Secara sederhana arti wirausahawan (entrepreneur) adalah orang yang berjiwa berani mengambil resiko untuk membuka usaha dalam berbagai kesempatan Berjiwa berani mengambil resiko artinya bermental mandiri dan berani memulai usaha, tanpa diliputi rasa takut atau cemas sekalipun dalam kondisi tidak pasti. Pengertian kewirausahaan relatif berbeda-beda antar para ahli/sumber acuan dengan titik berat perhatian atau penekanan yang berbeda-beda, diantaranya adalah penciptaan organisasi baru (menjalankan kombinasi (kegiatan) yang baru, ekplorasi berbagai peluang, menghadapi ketidakpastian, dan mendapatkan secara bersama faktor-faktor produksi (Masykur, Wiratmo. 1994).

BAB III
METODELOGI

3.1.       Bahan
Bahan: 1 buh skripsi, 2 edisi majalah trubus (prodi pertanian)
Alat: pena, buku penuntun

3.2.       Metodelogi
Pratikum kewirausahaan dilaksakan pada hari senin jam 08:00-10:00 wib di sanggar kewirausahaan. Pada tanggal 17 oktober 2016.
1.             Dibentuk kelompok kerja yang terdiri dari 4-5 orang
2.             Setiap kelompok membaca 1 buah skripsi dan 2 majalah populer. Masing masing majalah dipilih dua buah artikel
3.             Dibuat daftar judul dari hasil penelitian dan artikel pada majalah Trubus, maupun hasil yang didapatkan dan peluang usaha yang dikembangkan dari hasil penelitian tersebut. Peluang usaha dapat berupa produksi barang, industri pengolahan bahan baku menjadi setengah jadi, industri penolahan bahan baku menjadi barang jadi, jasa, (pelatihan, wisata, pendidikan, dll) dan usaha perdagangan.

                                                                                                              
BAB IV
HASIL DAN PEMBAHASAN

4.1.       Hasil
No
Judul Skripsi/artikel
Pelung usaha yang dikembangkan
1
Ragam kemasan sesuai karakter buah
1.     Bidang ekstraksi:
a.    Ekstraksi bubuk kardus,
b.    Kardus bekas, dan
c.    Ekstraksi kayu kertas
2.     Bidang produksi:
a.    Produksi Bubuk kardus
b.    Produksi kayu kertas
c.    Produksi kardus bekas
3.     Bidang industri:
a.    Produksi ragam kemesan buah
4.     Bidang jasa:
a.    Jasa budidaya kayu kertas
b.    Jasa trnsportasi kayu
5.     Bidang perdagangan:
a.    Perdagangan ragam kardus buah
2
Insulin dalam selada
1.    Bidang ekstraksi:
a.    Eksplotasi gen insulin
b.    Ekpotasi media
2.    Bidang produksi
a.    Produksi gen insulin
b.    Produksi selada organik
3.    Bidang industri
a.    Produksi insulin dalam selada
4.    Bidang jasa
b.    Jasa pengendalian hama
c.    Jasa perawatan
d.   Jasa konsultan gen
5.    Bidang perdagangan
a.    Perdagangan gen insulin
b.    Perdagangan selada organik
c.    Perdagangan insulin dalam selada

3
Teh Hijau
1.    Bidang ekstrasi
a.    Ekplotasi teh hijau
2.    Bidang produksi
a.    Produksi teh hijau
3.    Bidang industri
a.    Produksi teh hijau kering
b.    Produksi teh hijau seduh
c.    Produksi teh hijau kesehatan
d.   Produksi kemasan
4.    Bidang jasa
a.    Jasa konsultan kesehatan
b.    Jasa transportasi
c.    Jasa pengolahan lahan
d.   Jasa perawatan
e.    Jasa pengendalian hama penyakit
5.    Bidang perdagangan
a.    Perdagangan teh hijau kesehatan
b.    Perdagangan teh hijau seduh
c.    Perdagangan teh hijau
d.   Perdagangan bibit
4
Khasiat Lidah Buaya
1.    Bidang ekstrasi
a.    Ekplotasi media
b.    Ekplotasi sumber lidah buaya
c.    Ekplotasi ekstrak lidah buaya
2.    Bidang produksi
a.       Produksi lidah mertua
3.    Bidang industri
a.    Produksi gel
b.    Produksi ektrak lidah buaya
c.    Produksi tepung lidah buaya
4.    Bidang jasa
a.    Jasa kesehatan
b.    Jasa konsultasi
c.    Jasa pabrik
d.   Jasa transportasi
5.    Bidang perdagangan
a.    Perdagangan lidah buaya
b.    Perdagangan gel
c.    Perdagangan tepung lidah buaya
5
Pengolahan Ikan Trout
1.    Bidang ekstrasi
a.    Ekplotasi sumber ikan trout
b.    Ekplotasi tempat pembiayakan
2.    Bidang produksi
a.    Produksi ikan trout
b.    Produksi pakan
3.    Bidang industri
a.       Produksi ikan mentah
b.      Produksi kripik ikan
c.       Produksi ikan hias
4.    Bidang jasa
a.    Jasa pengolahan ikan trout
b.    Jasa pabrikasi
c.    Jasa sewa tempat
d.   Jasa konsultan
5.    Bidang perdagangan
a.    Perdagangan ikan trout
b.    Perdagangan kropik ikan
6
Respon Hasil padi gogo dan perubahan komposisi gulma pada sistem olah tanah dan cara aplikasi
1.    Bidang ekstraksi
a.    Ekplotasi sumber padi gogo
2.    Bidnag produksi
a.       Produksi padi kering giling
b.      Produksi pupuk
c.       Produksi saprodi
d.      Produksi pestisida
3.    Bidang indusri
a.    Produksi beras
b.    Produksi tepung
c.    Produksi bubur
d.   Produksi kemasan
4.    Bidang jasa
a.       Jasa produksi lahan
b.      Jasa pengendalian gulma
5.    Bidang perdagangan
a.    Perdagangan beras
b.    Perdagangan padi hibrida
c.    Perdaganagan pupuk

4.2.       Pembahasan
Peluang usaha yang dapat dilakukan berdasarkan hasil penelitian maupun majalah populer dapat berupa bidang ekstraksi, produksi, industri, jasa, maupun perdaangan. Peluang ini ditinjau berdasarkan judul dan artikel dalam majalah tersebut. Berdasarkan hal tersebut praktikan diharapakan dapat menggembangkan kreatifitasnya, sebab dibalik judul skripsi maupun majalah terdapat peluang usaha yang besar.
Peluang usaha ini di tinjau dari skripsi yang berjudul Respon padi Gogo dan perubahan komposisi gulma pada sistem olah tanah dan cara aplikasi. Peluang ekstrasi yang di dapat seperti eksplotasi sumber padi gogo, peluang produksi yang dapat kita usahakan meliputi Padi kering giling, Prod pupuk,Prod pestisida, Prod alat aplikasi pestisida. Hal ini didasarkan pada peningkatan hasil yang diharapkan maka akan menciptakan peluang usaha tersebut. Bidang industri kita dapat mengusahan beberapa usaha yang meliputi Beras,Tepung,Bubur. Hal ini disarkan pada peluang produksi yang dapat kita usahakan. Bidang usaha jasa biasanya di dasarkan kebutuhan dalam menusahan produksi maka kita dapat menawarkan Jasa penolahan lahan, Jasa pengendalian gulma. Bidang perdagangan akan brkorelasi dengan peluang usaha produksi maka kita dapat mengusahakan Perdagangan beras, Perdaganan padi hibrida, Perdagan pupuk.
Peluang usaha selanjutnya kita dapat peroleh dari artikel majalah populer ragam kemasan sesui karakter buah, berdasarkan ini kita kembangkan lima bidang usaha di atas. Peluang usaha pada bidang ektraksi meliputi ekplotasi bubuk kertas, kardus bekas dan ekplotasi kayu kertas, produksi meliputi Prod bubuk kertas, Prod kayu kertas, Prod kardus bekas. Bidang industri dapat kita usahakan berdasar pada usaha yang telah kita analisis pada bidang produksi, maka kita dapat usahakan usaha produksi ragam kemasan buah. Berdasar peluang industri untuk mencapai hasil tersebut maka kita dapat dukung dengan menawarkan usaha Jasa budidaya kayu kertas dan jasa trasportasi. Produksi yang telah di hasilkan pada peluan produksi dapat kita kembangkan menjadi peluang perdangangan berbagai ragam kemasan kardus buah.
Peluang usaha pada artikel majalah kami ambil dari artikel yang berjudul adenium kuningan pada edisi trubus ke 454 september 2007, yang memuat judul diantaranya teh hijau, insulin dalam selada, lidah mertia dan pengolahan ikan tropus yang memiliki setiap bidang usaha di balik judul tersebut.


BAB V
PENUTUP

5.1         Kesimpulan
Dari praktikum yang telah dilaksanakan dapat disimpulkan bahwa:
1.             Dari majalah dan skripsi pengambilan informasi sangat mudah diperoleh
2.             Peluang usaha dari majalah trubus sangat banyak yang berkualitas dan menarik
3.             Banyak usaha yang dapat dikembangkan untuk menghasilkan barang dan jasa yang baru dan lebih menghasilkan keuntungan yang besar.


DAFTAR PUSTAKA

Buchari, alma. 2005. Kewirausahaan Untuk Mahasiswa Dan Umum. Penerbit Afabeta. Bandung
Evika, 2008. Peluang KewirausahaanUniversitas Gaja Mada. Yogyakarta
Hendri, B.E, Sukarjo, Prasetyo. 2015. Penuntun Praktikum Kewirausahaan
Hidayat, 995. Tips Mencari Peluang Usaha. Yogyakarta
Masykur, Wiratmo. 1994. Kewirausahaan : Seri Diktat Kuliah. Jakarta


EmoticonEmoticon

Disqus Shortname

Comments system