Tuesday, June 28, 2016

Saking Pedasnya, Saus Ini Dikemas Dalam Supermaterial Mesin Jet

Tags

GE Reports Indonesia mengatakan - Pada awal tahun 2016, GE dan Thrillist bekerjasama dengan produsen saus High River Sauces untuk memproduksi saus super pedas yang terbuat dari bubuk dua jenis cabai paling pedas di dunia, Carolina Reaper dan Trinidad Moruga Scorpion. GE lalu membuat sistem kemasan yang terbuat dari silicon carbide – salah satu material paling kuat di dunia, yang juga merupakan bahan baku utama dari supermaterial tahan panas bernama ceramic matrix composites (CMC). CMC ini digunakan pada bagian dalam mesin jet dan turbin gas GE terbaru yang bersuhu tinggi.

GE dan Thrillist menjual 1.000 botol saus secara ekslusif di Thrillist pada hari Senin. Stok ludes dalam sekejab. (Jangan sedih, Anda masih dapat memenangkan satu buah botol yang tersisa dalam penyimpanan kami.)
Namun, tidak perlu khawatir, Sriracha – GE tidak berusaha untuk menandingi mereka, ataupun merk saus lainnya. GE menggunakan saus super pedas tersebut hanya sebagai stunt, guna menggambarkan kemampuan tahan panas dari material yang mereka ciptakan, guna membuat mesin beroperasi lebih baik dan lebih efisien. Bagi pembaca yang mempelajari ilmu Thermodynamics di bangku kuliah pasti tahu bahwa panas adalah energi. Semakin panas mesin GE beroperasi, maka semakin banyak energi yang dapat mereka hasilkan. Sistem pembakaran bertemperatur tinggi dan bersih juga dapat menghasilkan kadar emisi yang lebih rendah.

Untuk menghindari kerusakan pada mesin yang diakibatkan oleh panas, ilmuwan-ilmuwan GE mengembangkan material baru seperti CMC selama 20 tahun. Material ini diuji untuk dapat bertahan di dalam mesin jet dalam suhu 3.000 derajat. Saking panasnya, bahkan cabai Carolina Reaper dapat langsung ludes menjadi abu hanya dalam hitungan detik.
Para ilmuwan juga sedang mengembangkan sensor-sensor baru untuk mengukur temperatur dengan lebih akurat. Seorang peneliti bahkan telah menemukan bahwa termometer sayap kupu-kupu memiliki tingkat keakurasian yang lebih tinggi.
Pada hari Senin, mereka menguji coba termometer tersebut pada sejumlah responden yang berani mencoba saus 10X32K, dan mengukur perubahan pada suhu tubuh mereka. Sesuai perkiraan, sebagian besar mengalami peningkatan suhu tubuh khususnya pada pipi dan kening. Namun anehnya, hidung mereka menjadi lebih dingin. Lihat gambar di bawah ini.

Bir dingin bisa jadi pasangan yang pas untuk menemani saus super pedas ini. Tahukah Anda, GE juga menciptakan alat barbecue khusus yang dapat dikontrol melalui komputer. Bagaimana jika berikutnya GE membuka restoran bertema sains? Bukan hal yang mustahil.  



EmoticonEmoticon

Disqus Shortname

Comments system